전현무계획 5화 여수 편 맛집은 어디일까요? 지난 서울, 부산 편에 이은 3번째 지역은 낭만과 맛의 도시 여수입니다. 전 국민이 다 아는 맛집은 패스하고 찐 맛집 발굴을 위해 떠난 여수 여행 전현무와 곽튜브가 찾은 맛집 알아보겠습니다.
전현무계획 5화 여수 편 맛집 어디
1. 명품맛집
여수 첫 번째 맛집은 여수 분들의 추천 백반집으로 17찬은 기본으로 나오는 명품맛집이라는 식당입니다. 이른 시간이었던지 식당 안에는 사람이 없어 두 MC는 불안한 마음을 감출 수 없었는데요. 하지만 밑반찬 맛을 본 두 사람은 감탄을 금치 못했습니다. 미친 담백함 제육볶음과 밥도둑 고등어찜, 인생 최고의 게장 맛을 맛보며 너무나 만족해했습니다.
주소 : 전남 여수시 동문로 129-1 (지도)
영업 시간 : 오전 8시 ~ 밤 9시
2. 무등이네 슈퍼
두 번째로 찾은 곳은 여수 토박이들의 명소 만성리 검은 모래해변의 무등이네 슈퍼입니다. 이곳은 서대회와 백숙 등 음식을 파는 곳이지만 요즘은 건강상의 이유로 주인 할머니께서 라면만 가능하다고 하네요. 53년의 손맛이 담긴 할머니의 라면과 나주 배를 갈아 담근 김치의 맛이 환상 궁합이었다고 해요.
주소 : 전남 여수시 만흥 3길 35 (지도)
영업시간 : 상시
3. 산골식당
세 번째 맛집은 여수에 오면 꼭 먹어야 하는 여수 10 미 중 하나인 보양식의 황제, 붕장어입니다. 전현무와 곽튜브가 찾아간 붕장어 식당은 36년 전통의 산골식당입니다. 산골식당의 메뉴는 딱 3개 장어탕, 소금구이, 양념구이입니다. 게다가 전라도 광주 출신 특급 투수 김병현과 고은아가 게스트로 등장했습니다.
곽튜브는 해당 식당을 찾기 전 여수에서 장어구이 맛집을 방문한 적이 있는데 실패했다고 합니다. 그런데 오늘 방문한 산골식당에서 맛본 장어구이는 그 맛에 푹 빠져 버렸습니다. 소금, 양념구이 뿐만 아니라 장어 통살로 끓인 장어탕은 끝내주는 국물맛으로 곽튜브의 감탄사를 연발하게 만들었습니다.
장어 차이점
- 뱀장어 : 바다에서 태어나 강에서 자라는 민물고기로 국내에선 '풍천장어'가 유명하며 부드럽고 담백한 맛이 특징
- 먹장어 : 일명 '공잠어'라고 불리는 바닷물고기로 씹을수록 은은한 단맛과 쫄깃한 맛이 일품입니다.
- 갯장어 (하모) : 이빨이 매우 날카로워 '개장어'라 불리던 것에서 유래한 이름으로 샤부샤부로 즐기는 편
- 붕장어 (아나고) : '아나고'라고도 하며 바다에서 생활해 '바닷장어'라고도 불립니다. 단백질 함유량이 많아 주로 뼈째로 먹는 붕장어회가 유명합니다.
주소 : 전남 여수시 봉산 1로 24 (지도)
영업시간 : 오전 8시 ~ 밤 10시 30분
4. 낭도젖샘막걸리 (백년도가식당)
전현무계획 5화 마지막으로 찾은 곳은 100년 이상된 전통가옥에서 4대에 걸쳐 주조되고 있는 낭도젖샘막걸리입니다. 낭도젖샘막걸리는 낭도에서만 맛볼 수 있는 막걸리로 택배 판매를 하지 않는다고 합니다. 그 이유는 사람들이 낭도에 와야 술맛을 볼 수 있게 하고 싶었다고 합니다. 낭도젖샘막걸리는 낭도에서 나는 천연암반수와 50대 50비율의 국내산 쌀과 밀가루로 만든 전통 막걸리입니다.
출연진들은 낭도젖샘막걸리의 맛을 걸쭉하면서 아침햇쌀 음료수에 술이 가미된 기품있는 맛이라고 합니다. 고은아는 여수 시내에서 한 시간 럴려 와서 사갈만 한 맛이라고 극찬했습니다. 막걸리 좋아하시는 분들이라면 꼭 방문하셔서 맛보시면 좋겠습니다. 또 사장님은 낭도젖샘막걸리와 잘 어울리는 음식으로 서대회 무침을 추천해주셨습니다. 이곳 서대회 무침은 막걸리로 만든 식초가 포인트라고 합니다.
주소 : 전남 여수시 화정면 여산 4길 5-2 (지도)
영업시간 : 오전 11시 ~ 오후 3시 30분 (월요일 휴무)
함께 보면 좋은 글
'정보 공유' 카테고리의 다른 글
전현무계획 7화 맛집 어디? (1) | 2024.03.30 |
---|---|
전현무계획 6화 여수 편 디저트 갈치 낭만포차 맛집 어디 (1) | 2024.03.23 |
전현무계획 4화 부산 편 밀면 줄가자미 맛집 (0) | 2024.03.16 |
전현무계획 3화 부산 맛집 본격 탐방 게스트 김광규 (0) | 2024.03.15 |
전현무계획 2화 서울 부산 편 맛집 어디 (0) | 2024.03.15 |